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INGREDIENTES
1 CEBOLA média picada
1/3 de xícara de SALSÃO picado
2 colheres (sopa) de azeite
500 grs de ERVILHA (frescas ou congeladas)
4 xícaras de CALDO DE LEGUMES (podendo ser 2 tabletes do caldo dissolvidos em 4 xícaras de água fervente ou 4 xícaras de Caldo Básico de Legumes, receita que se encontra no nosso site, nessa mesma parte de Sopas e Caldos)
1/2 xícara de LEITE DE SOJA  (de caixinha,  ou  1 colher (sopa) de extrato de soja (leite de soja em pó) diluido em 1/2 xícara de água morna
1  pitada de PIMENTA DO REINO
1 colher (chá) de SAL

MODO DE PREPARAR
1)  Numa panela média, em fogo baixo, refogue a CEBOLA e o SALSÃO picado no AZEITE, mexendo de vez em quando (por cerca de 5 minutos ou até o salsão ficar macio); 
2)  Junte a ERVILHA e o CALDO DE LEGUMES e tampe;
3)  Aumente o fogo para médio e cozinhe por 15 minutos, ou até a ervilha ficar macia;
4)  Transfira para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo;
5)  Volte o creme para a mesma panela de antes e junte o leite, a pimenta e o sal;
6)  Misture e aqueça em fogo médio por mais uns minutos;
7)  Sirva a sopa decorada com hortelã, se desejar. 

Rendimento
6 porções

Recita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG
 Adaptada de Cláudia Cozinha, especial Sopas - Ed. Abril 


INGREDIENTES
1/3 caixinha/bandeja de MORANGOS maduros
1/2 de xícara de VINAGRE BALSÂMICO
1/4 de xícara de ÁGUA
1/4 de xícara de AZEITE
2 colheres (sopa) de CHEIRO VERDE picadinho
SAL a gosto
MODO DE PREPARAR
1)  Lave bem os MORANGOS, retirando os cabinhos;
2)  Num prato,  amasse-os bem com um garfo;
3)  Coloque os Morangos amassados numa vasilha mais funda e junte os demais ingredientes (coloque o SAL aos poucos, provando sempre);
4)  À parte, lave pique bem miudinho cheiro verde (salsa e cebolinha) e misture ao molho; 
5)  Sirva numa vasilha de vidro ou louça, tipo molheira.
NOTA  IMPORTANTE 
Embora este molho seja de MORANGOS, ele serve para acompanhamento com  Pratos Salgados  (ex: Tira-gostos, que você espeta em um palito e passa pelo molho, antes de degustá-los). Experimente servir com ele o "Tofu Pachá" (receita no site)
Rendimento
Este molho serve bem de 15 a 20 pessoas. 

*  Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG
*  Receita criada pela Culinarista JEANNE LUCRÉCIA DE MELO - BH - MG
(31) 3024-1412 ou 9804-6099  (encomendas de Almoços , Jantares  e
Pratos avulsos,
Vegetarianos e Veganos) 

INGREDIENTES
Massa 
1/2 TOFU FIRME (queijo de soja, com cerca de 500 grs)
6 collheres de sopa de SHOYO
1 colher (sobremesa) de SAL
1 colher (café, rasa) de PIMENTA DO REINO
Cobertura
1/2 caixa de AMIDO DE MILHO (Maizena ou outro)
1 colher (sopa) de SEMENTE DE LINHAÇA 
1 colher (café) de SAL
ÓLEO para Fritura 
MODO DE PREPARAR
1)  Corte o TOFU em cubinhos de cerca de 1,5 cm de lado, usando uma faca bem afiada (para não esmigalhá-lo);
2)  À parte, misture o SHOYO com o SAL e a PIMENTA DO REINO (se for usá-la);
3)  Coloque os cubinhos de Tofu em uma vasilha larga (para que não fiquem muito amontoados) e regue com a mistura do Shoyo com os temperos;
4)  Deixe os cubinhos de molho nos temperos por meia hora ou mais (vá balançando a vasilha de vez em quando, para que todos os cubinhos sejam banhados pelo molho).
OBS: não use talheres para isso, pois o Tofu é muito macio e pode esmigalhar; 
5)  Já temperados (você pode provar) retire os cubinhos do molho e vá colocando-os sobre um papel absorvente, para que o excesso de molho seja eliminado da parte de fora (pressione levemente o papel sobre os cubinhos, porém com cuidado, para não retirar muito o tempero deles);
6)  Num prato aberto, misture o AMIDO DE MILHO, a SEMENTE DE LINHAÇA  e o SAL e vá passando nessa mistura os cubinhos de Tofu temperados, virando-os delicadamente (rolando-os), para que todos os lados recebam a mistura (cuidado para não deixar excesso do Amido demais, porque ele se soltará na gordura, na hora da fritura). Não precisa passar todos os cubinhos de uma vez; à medida que for fritando uma porção, passe os outros;
7)  Numa panela entre pequena e média, coloque óleo até a altura de 1/3 da mesma e ponha no fogo para esquentar bem (porém sem queimar o óleo);
8)  Com a ajuda de uma espumadeira (tipo uma colher grande e larga, furadinha, própria para frituras) vá colocando os cubinhos de Tofu dentro do óleo quente (não encha muito a panela), fritando-os, até que fiquem dourados (não deixe-os escurecer muito); 
9)  Enquanto isso, continue "empanando" o resto dos cubinhos de Tofu na mistura do Amido;
10) À medida em que estiverem fritos, vá retirando os cubinhos com a espumadeira, deixando-os escorrer um pouco ainda sobre ela e, depois, e colocando-os sobre papel absorvente, para que escorram o resto do óleo (vá trocando o papel sempre que necessário);
11) Após todas as porções serem fritas e estarem escorridas, arrume os cubinhos de Tofu em uma vasilha, decore-os à gosto (com folhinhas de salsa, de manjericão, etc) e sirva-os puros ou espetados em palito e passados por um molho agri-doce (sirva o molho em vasilinha à parte).
UTENSÍLIOS NECESSÁRIOS
Tábua de Corte
Papel Toalha absorvente (próprio para cozinha)
Vasilha larga para colocar-se o Tofu de molho com os temperos
Espumadeira
Panela para fritura 
ENTENDENDO O PROCESSO
O uso da linhaça misturada ao amido é opcional, ou seja, constitui um diferencial nutricional e de requinte (dá um charme), mas não é essencial à preparação dessa iguaria. 
DICA LEGAL
* Sirva acompanhado de MOLHO DE AMEIXAS (feito com Shoyo) ou de MOLHO DE MORANGOS (feito com Vinagre Balsâmico).
* Ambas as receitas podem ser encontradas no nosso site, na parte referente aos Molhos.
*  Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG

*  Receita criada pela Culinarista JEANNE LUCRÉCIA DE MELO - BH - MG
(31) 3024-1412 ou  9804-6099  (Encomendas de Almoços , Jantares
 e Pratos avulsos,
Vegetarianos e Veganos) 
INGREDIENTES
LEGUMES VARIADOS, crus, picados
( quantidade suficiente para encher uma  panela média )
3 litros de ÁGUA
2 CEBOLAS grandes, picadas
6 dentes de ALHO, amassados
1 colher (sopa) de SAL 
MODO DE PREPARAR 
1)  Numa panela grande coloque os LEGUMES picados e cubra-os com a ÁGUA;
2)  Acrescente a CEBOLA, o ALHO e o SAL; 
3)  Tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 2 horas;
4)  Sobre uma vasilha funda coloque um escorredor de macarrão e cubra-o com um pano fino (uma fralda nova, por exemplo);
5)  Despeje aí o caldo, que será coado e cairá dentro da vasilha funda, que está por baixo do escorredor (o pano pode ser bem lavado, para ser reaproveitado de outras vezes);
6)  Após frio, divida o caldo em vários potinhos plásticos e guarde-os no congelador ou freezer, por até 6 meses.
DICA IMPORTANTE 
Talos e folhas de cenoura, couve-flor, repolho, brócolis, salsa, dentre outros, bem como sobras de outros vegetais, rendem um caldo nutritivo para vários tipos de sopa.
Vá lavando-os, picando-os e estocando-os no freezer, até que tenha o suficiente para cozinhá-los, de acordo com essa receita (se preferir, faça apenas a metade dela). 

Receita  enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizote - MG
 Adaptada de Cláudia Cozinha, especial Só Sopas - Ed. Abril 

INGREDIENTES
 
1 LIMÃO
2 colheres (sopa) de COENTRO fresco
1 ABACATE grande
1 dente de ALHO socado (opcional
PIMENTA VERMELHA a gosto
SAL e PIMENTA DO REINO  a gosto
 
 
MODO DE PREPARAR
 
1)  Descasque o LIMÃO (casca bem fininha, praticamente só a parte verde) e pique-a miudinha, até encher uma colher de sopa e reserve;
2)  Corte ao meio esse limão que foi descascado e esprema seu suco, colocando este suco numa vasilha, junto com o coentro bem picadinho;
3)  Parta ao meio o ABACATE, retire o caroço e corte-o em pedaços;
4)  Num prato ou vasilha funda, mas não muito, amasse os pedaços de abacate com o garfo, acrescente o ALHO (se for usá-lo) até obter uma pasta homogênea;
5)  Acrecente o coentro já picadinho, com o caldo de limão;
6)  Tempere com SAL, a PIMENTA VERMELHA e a PIMENTA DO REINO (ponha aos pouquinhos, para evitar temperar demais);
7)  Coloque numa vasilha funda, de vidro ou louça (tipo uma molheira) e enfeite com a casca do limão, picadinha.
 
DICA
Esta pasta cremosa, de origem mexicana, sabor pronunciado e fácil preparo, fica ótima para ser passada em palitos contendo pedaços de legumes frescos como, também, para servir de acompanhamento para salgadinhos fritos.
 
 
 
 
* Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG
* Adaptada de Dieta Vegetriana de Baixo Carboidrato - Rose Elliot - PubliFolha 
 
 
  

INGREDIENTES
 
4 3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO
2 tabletes de  FERMENTO BIOLÓGICO (próprio para pães)
1 1/2 xícara de ÁGUA MORNA
4 colheres (sopa) de  AÇÚCAR
1 colher (sopa) de SAL
 
MODO DE PREPARAR
 
1)  Bata no liquidificador 1 1/2 xícaras de FARINHA DE TRIGO, o FERMENTO, a ÁGUA MORNA, 3 colheres (sopa) de AÇÚCAR e o SAL (tenha o cuidado de colocar por baixo a água, para não dificultar a liquidificação);
2)  Passe essa massa para uma tijela e vá juntando a ela, aos poucos, um pouco mais de FARINHA, até que adquira UMA consistência que possibilite transferí-la para uma superfície plana e bem limpa (mámore ou similar); 
3)  Após tramsferida a massa, junte a ela a FARINHA DE TRIGO restante, amasse bem, cubra e deixe descansar por 10 minutos;
4)  Divida, então, a massa em duas partes e, depois, cada parte em mais duas (você terá 4 partes). Cada uma dessas 4 partes, então, divida em mais 3 (total de 12 partes);
5)  Pegue cada uma dessas 12 partes e faça com ela uma bolinha, fazendo um buraco no centro de cada uma dessas bolinhas, com seu dedo (até quase furar a bolinha);
6)  Coloque as 12 bolinhas numa assadeira (tabuleiro) untado com um pouquinho de óleo, afastadas uma da outra;
7)  cubra e deixe descansar dpor 20 minutos, para que cresçam;
8)  Ferva 2 litros de água com o AÇUCAR restante. Cozinhe, nesta água as bagels, de 4 em 4, virando-as apenas uma vez; vá retirando, pondo para escorrer bem as já cozidas, enquanto cozinha as outras;
9)  Coloque as bagels bem escorridas numa assadeira untada com pouco óleo;
10) Asse em forno prá-aquecido, em temperatura média (cerca de 180º) por cerca de 25 a 30 minutos ou até que fiquem ligeiramente dourados.
 
 
UTENSÍLIOS NECESSÁRIOS 
Liquidificador e Assadeira (tabuleiro).
 
DICA 
Caso queira, misture um pouco de açucar com semente de papoula e polvilhe as bagels, antes de assá-las.
 
 
* Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG
* Adaptada de Cláudia Cozinha, especial Só Pães - Ed. Abril

 

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