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INGREDIENTES
1/4 de xícara de SEMENTES DE LINHAÇA
2/4 de xícara de ÁGUA filtrada

MODO DE PREPARAR
1)  Coloque a LINHAÇA na xícara e, por cima, a ÁGUA (a xícara ainda ficará 1/4 vazia);
2)  Deixe descansar por 3 horas ou um pouco mais;
3)  A água ficará geletinosa e essa mistura de água com linhaça poderá ser usada no preparo de bolos, bolinhos e diversos outros pratos, para que os ingredientes dêm "liga" junto com outros que queira adicionar.

DICAS LEGAIS
1)  Poderá ser guardado em geladeira, em vasilha bem tampada, por um período de até 2 dias, sem perder seu poder de dar "liga". Não aconselhamos o uso após este prazo, mesmo que em geladeira.
2)  A linhaça é altamente nutritiva e quase sem sabor, já que os grãos são duros e não se partem com a mastigação. Em pratos doces (bolos, por exemplo), pode dar a  aparência de chocolate granulado.

 

Receita criada e enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte- MG

 

 

 
INGREDIENTES
 
3 BATATAS DOCES médias picadas em cubinhos (com 1 a 2 cm de lado)
1 ou 2 talos de SALSÂO picados bem fininhos
1 maço de COENTRO picadinho (ou 1/2 maço, se muito grande)
1 maço de CEBOLINHA picadinha (ou 1/2 maço, se muito grande)
Caldo de 1/2 LIMÂO (se gostar mais ácido, coloque o de caldo de 1 limão)
1 colher (sopa) de AZEITE de oliva
SAL marinho a gosto
PIMENTA a gosto (opcional)
 
MODO DE PREPARAR
1)  Cozinhe as BATATA DOCE já descascada e cortada em cubinhos (*), porém não cozinhe-a demais, para não se esfarelar (ou seja, cozidas porém firmes);
2)  Escorra a batata (caso tenha sobrado alguma água do cozimento), deixe-a esfriar e, depois de fria, numa vasilha maior e mais funda, adicione a ela o SALSÃO, o COENTRO, a CEBOLINHA, o suco de LIMÃO, o AZEITE, o SAL e a PIMENTA (caso vá usá-la), mas adicione, primeiro, a menor quantidade indicada acima para cada ingrediente e, caso queira, vá adicionando um pouco mais de cada um até chegar no "ponto" do seu paladar;
3) Misture bem (mas delicadamente) e sirva ornamentada a gosto (deixe na geladeira até a hora de servir).
 
DICAS DA CRIADORA DA RECEITA
*  A salada fica mais saborosa se colocado menos sal (assim dá prá sentir o "gostinho" masi pronunciado da batata doce;
*  Se estiver com pressa, assim que as batas estiveram cozidas, podem ser colocadas no refrigerador por uns 10 ou 15 minutos, para ajudar no esfriamento das mesmas e permitindo que o prato fique pronto em menos tempo (cerca de 30 minutos).
 
NOSSA DICA
Veja no nosso site, na categoria de Dicas Culinárias, a dica  "Como Cozinhar Legumes"
 
 
Receita Criada e Enviada por Simone Costa
Toronto - Canadá 
 
 
 
INGREDIENTES
1/2 k DE ALHO DESCASCADO (e picado)
ÓLEO PARA FRITURA
MODO DE PREPARAR
1) Colocar o alho no processador de alimentos e dar uma única e bem rápida apertada no botão Pulsar (apenas para triturar muito ligeiramente o alho, deixando-o em pequenos pedaços).
OBS: Se bater mais, como o alho é muito macio ficará muito triturado ou virará pasta (como para fazer tempero). Assim, recomenda-se atenção e cuidado!
DICA: Se não tiver processador , tente picar os dentes de alho à mão, com uma faquinha afiada, em pequenos pedaços (depois lave as mãos com uma mistura de água morna com um pouco de bicarbonato de sódio, para tirar o cheiro do alho queficará nelas);
2) Coloque o óleo para a fritura numa panela pequena (ocupando cerca de 1/3 da panela) e após o óleo quente (fogo médio, para não queimá-lo), vá colocando o ALHO em pequenas porções, para não encher demais a panela, com o auxílio de uma escumadeira;
3)  Quando o Alho estiver começando a dourar, retire-o, escorrendo o óleo com o auxílio da escumadeira, e vá colocando-o em uma peneira de metal (se tiver) para escorrer o resto do óleo;
4)  Já com parte do óleo mais escorrido, vá transferindo as porções de alho para papel absorvente, até que esteja bem sequinho;
5)  Guarde o Alho Dourado em vasilha plástica bem tampada, na geladeira, pelo tempo que quiser (dura uns 3 meses ou mais);
6)  Utilize em pratos prontos, para ornamentá-los, ou mesmo nos alimentos que estão sendo cozidos ou assados.  É delicioso e suave! 
MATERIAL NECESSÁRIO
Multi-processador
Peneira de Metal (opcional
Papel Absorvente
Escumadeira 
Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG
Adaptada  da  recebida  da Culinarista ADEILDE VILAS BOAS - BH - MG
INGREDIENTES
6 BATATAS inglesas médias  (descascadas e cortadas em 8 pedações cada)
SAL a gosto
3 colheres (sopa) de MARGARINA VEGETAL
1 xícara de CEBOLINHA e SALSINHA picadinhos
3 colheres (sopa) de ALHO DOURADO,  para polvilhar (receita no site)
MODO DE PREPARAR
1)  Lave bem, descasque e pique as batatas;
2)  Cozinhe-as com pouca água e um pouco de sal (cozinhe-as "al dente", ou seja, cozidas, porém firmes);
3)  Quando cozidas, escorra-as, se houver sobrado água do cozimento (veja a Dica Culinária de COZIMENTO DE LEGUMES, no site). Reserve-as;
4)  Quase na hora de servir, coloque numa de fundo mais aberto a MARGARINA VEGETAL para derreter (fogo baixo) e coloque sobre a margarina derretida as batatas cozidas, balançando bem a panela para que todas as batatas se revistam da Margarina (prove o sal e, se necessário, salpique um pouquinho mais sobre as batatas e agite-as na panela);
5) Desligue o fogo, coloque a salsinha com a cebolinha  picadinhas, mexa apenas uma vez (ou só balance a panela bem para que as batatas não se esfacelem) e sirva em travessa aberta, salpicadas com Alho Dourado (receita no site).
*  Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG

*  Receita criada pela Culinarista JEANNE LUCRÉCIA DE MELO - BH - MG
(31) 3024-1412 ou  9804-6099  (Encomendas de Almoços , Jantares
 e Pratos avulsos, Vegetarianos e Veganos)
 
PVT  Proteina  Vegetal  Texturizada  (de Soja) , em formato graúdo (industrizlizada)
INGREDIENTES 
Para o Cozimento da PVT de Soja
1/2 KG de PVT de soja, graúda
(da maior, não daquela miúda, usada para se fazer "carne moída" de soja);
1/2 L de água para o cozimento (e mais um pouco para hidratá-la)
1 colher (sopa) de TEMPERO ao seu gosto
(sugerimeos o Tempero de Ervas Aromáticas, cuja receita se encontra no site)

Para o Molho
2 colheres (sopa) de ÓLEO
2 CEBOLAS médias, raladas (no lado grosso do ralador) ou picadas miudinhas
1 colher (sobremesa) de COLORAU
3 dentes de ALHO PICADINHOS
4 TOMATES maduros (sem pele e sem sementes)
1 pitadinha de ACÚCAR 
3 xícaras (chá) de TOFU picadinho, batido com
1 copo (200 ml, tipo americano) de LEITE DE SOJA
(pode-se usar 2 colheres de entrato de soja para 1 copo de água, ou 1 copo do leite de caixinha)
OBS: Como já há no mercado o "Creme de Leite de Soja" (industrializado), você pode substituir o creme do Tofu  batido com o Leite de Soja,  por 1 caixinha de Creme de Leite de Soja
1/2 xícara (chá) de SALSA picada  (opcional)
1/2 xícara (chá) de CEBOLINHA  picada  (opcional)
 
MODO DE PREPARAR
A PVT de SOJA
1)  Lave a PVT DE SOJA, escorra essa primeira água e coloque-a de molho em água quente, numa vasilha, durante 30 a 60 minutos, com 3 colheres (sopa) de vinagre, para ser hidratada. 
2)  Decorrido esse prazo, esprema entre as mãos a PVT de soja, passe-a, rapidamente, por outra água quente, torne a espremê-la entre as mãos e vá transferindo-a para uma panela;
3)  Feito isso, acrescente 1/2 litro de ÁGUA e 1 colher (sopa) de TEMPEROS, a seu gosto , incluindo SAL;
OBS: Recomendamos a utilização do TEMPERO DE ERVAS AROMÁTICAS, com receita no site, por ser ele muito saboroso, mas você pode utilizar qualquer tipo de temperos, mesmo os mais comuns, como sal com cebola e alho batidos).
Se você gostar do sabor das ervas, mas não tiver o Tempero de Ervas Aromáticas, acrescente ao cozimento, caso queira, ervas secas a seu gosto (não muito), tais como orégano, cominho, manjericão, etc; 
4)  Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, em panela sem pressão (fogo médio, depois de ferver pode ser diminuido o fogo, em panela semi-tampada). Verifique o cozimento (cozida, porém firme) e desligue o fogo quando estiver cozida.
5)  Quando esfriar um pouco, retire os pedaços da PVT cozida de dentro do caldo, e pique-a em tirinhas (imitando o tamanho de frango desfiado), voltando com as tirinhas para dentro do mesmo caldo. Reserve.

STROGONOFF
a)  Colocar em uma panela o ÓLEO e a CEBOLA. Deixar a cebola dourar bem (vá mexendo com um accolher de pau) acrescentando depois o alho (dourando-o também) e, após isso, o COLORAU (deixe-o demanchar na gordura);
b)  Feito isso, ascrescente os TOMATES (sem pele e sem sementes, picados)
OBS: Tire a pele dos tomates passando-os por água fervente (pode deixá-los, um pouquinho, submersos na água fervente, mas cuidao para não amolecerem). As peles se "abrirão" e se soltaram - use uma faca os puxe-as com os dedos; parta-os depois em 4, retire as sementes e pique-os).
c)  Deixe o tomate cozinhar um pouco (pingue um pouquinho de água, se necessário e coloque uma pitadinha de acúcar, para "quebrar" a acidez do tomate) e coloque a PVT  DE SOJA, COM O CALDO EM QUE FOI COZIDA (já estão reservados) e o milho verde, lavado, escorrido e rapidamente escaldado com água fervente (para tirar-lhe um pouco dos conservantes, caso use o industrializado);
d)  Deixe ferver um pouco e apague o fogo, para apurar os temperos (deixe a panela tampada);
e)  À parte, bata no liquidificador o LEITE DE SOJA com o TOFU picadinho (ou use 1 caixinha de CREME DE LEITE DE SOJA) e acrescente esse creme à panela. Esquente um pouco e reserve. 
f)  Só coloque os a SALSA e a CEBOLINHA  na hora de servir (se for usá-las), estando os outros ingredientes, dentro da panela, bem quentes, e o fogo, já desligado (a salsinha e a cebolinha "murcharão" um pouquinho, apenas com o calor dos outros ingredientes).
Sirva em seguida. 
OBS: Se for servir junto com Batatas Sautê (que já têm cheiro verde), dispense os "cheiros verde" no Strogonoff. Se não, utilize-os.
  
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Batatas Sautê  e  Salada de Folhas,  regada com Azeite
OBS: Veja receita de  Batata Sautê no site.

 
Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte -- MG
Criada pela Culinarista MYRTES REIS - Belo Horizonte - MG
FONE:  (31) 3437-3922  (dá Cursos de soja / Cozinha a domicílio)

PVT  Proteina  Vegetal  Texturizada  (de Soja) , em formato graúdo (industrizlizada)
INGREDIENTES
Para o Cozimento da PVT de Soja
1/2 KG de PVT de soja, graúda
(da maior, não daquela miúda, usada para se fazer "carne moída" de soja);
1/2 L de água para o cozimento (e mais um pouco para hidratá-la)
1 colher (sopa) de TEMPERO ao seu gosto
(sugerimeos o Tempero de Ervas Aromáticas, cuja receita se encontra no site)
1 pitada de PIMENTA DO REINO (opcional)
Para o Molho
2 colheres (sopa) de ÓLEO
1 CEBOLA média, ralada (no lado grosso do ralador) ou picada miudinha
1 colher (sobremesa) de cCOLORAU
3 dentes de ALHO PICADINHOS
4 TOMATES maduros (sem pele e sem sementes)
1 folha de LOURO (inteira)
Pimenta Malagueta (opcional) 
1 xíciara (chá) de SALSA picada
1 xícara (chá) de CEBOLINHA  picada
1/2 PIMENTÃO VERDE, picado em cubinhos
1/2 PIMENTÃO VERMELHO, picado em cubinhos
1/2 PIMENTÃO AMARELO, picado em cubinhos (não tendo todas as cores de pimentão, use só uma, em maior quantidade)
OPCIONAL:
4 BATATAS inglesas (cozidas à parte e picadas em cubinhosou
2 xícaras (chá) de FEIJÃO BRANCO (cozido à parte)
 
MODO DE PREPARAR
A PVT de SOJA
1)  Lave a PVT DE SOJA, escorra essa primeira água e coloque-a de molho em água quente, numa vasilha, durante 30 a 60 minutos, com 3 colheres (sopa) de vinagre, para ser hidratada. 
2)  Decorrido esse prazo, esprema entre as mãos a PVT de soja, passe-a, rapidamente, por outra água quente, torne a espremê-la entre as mãos e vá transferindo-a para uma panela;
3)  Feito isso, acrescente 1/2 litro de ÁGUA e 1 colher (sopa) de TEMPEROS, a seu gosto (incluindo a pimenta do reino, se for usá-la, e um pouco mais de sal, se o sal contido no seu tempero for insuficiente);
OBS:Recomendamos a utilização do TEMPERO DE ERVAS AROMÁTICAS, com receita no site, por ser ele muito saboroso, mas você pode utilizar qualquer tipo de temperos, mesmo os mais comuns, como sal com cebola e alho batidos).
Se você gostar do sabor das ervas, mas não tiver o Tempero de Ervas Aromáticas, acrescente ao cozimento, caso queira, ervas secas a seu gosto, tais como orégano, cominho, manjericão, etc; 
4)  Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, em panela sem pressão (fogo médio, depois de ferver pode ser diminuido o fogo, em panela semi-tampada). Verifique o cozimento (cozida, porém firme) desligue a panela quando estiver boa e reserve.
A "Dobradinha"
a)  Colocar em uma panela o ÓLEO e a CEBOLA. Deixar a cebola dourar bem (vá mexendo com um accolher de pau) acrescentando depois o alho (dourando-o também) e, após isso, o COLORAU (deixe-o demanchar na gordura);
b)  Feito isso, ascrescente os TOMATES (sem pele e sem sementes, picados) e a folha de LOURO
OBS: Tire a pele dos tomates passando-os por água fervente (pode deixá-los, um pouquinho, submersos na água fervente, mas cuidao para não amolecerem). As peles se "abrirão" e se soltaram - use uma faca os puxe-as com os dedos; parta-os depois em 4, retire as sementes e pique-os).
c)  Deixe o tomate com o louro cozinhar um pouco (pingue um pouquinho de água, se necessário) e coloque o a PVT  DE SOJA, COM O CALDO em que foi cozida (está reservada);
d)  Deixe ferver um pouco, retire a folha de louro que está dentro da panela (jogue-a no lixo) e, se quiser, acrescente 4 BATATAS médias, cozidas à parte com um pouco de sal, escorridas e picadas em cubos (de tamanho semelhante ao da PVT de soja) ou 2 xícaras (chá) de FEIJÃO BRANCO, também cozido à parte  com um pouco de sal.
e) Pingue água, se necessário, dê um a leve fervura para que os outros ingredientes (se tiverem sido colocados) se incorpem ao molho, prove os temperos (sal, pimenta, se quiser usá-la) e desligue o fogo e deixe a panela tampada, para que os temperos se "apurem".
f)  Só coloque os PIMENTÕES, a SALSA e a CEBOLINHA  na hora de servir, estando os outros ingredientes, dentro da panela, bem quentes, e o fogo, já desligado (os pimentões, a salsinha e a cebolinha, "murcharão" um pouquinho, apenas com o calor dos outros ingredientes).
Sirva em seguida. 
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Arroz Integral ou Branco  e  Salada de Folhas, regada com Azeite de Oliva 
Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte -- MG
Criada pela Culinarista MYRTES REIS - Belo Horizonte - MG
FONE:  (31) 3437-3922  (dá Cursos de soja / Cozinha a domicílio)
 

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