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INGREDIENTES
1 vidro (500 ml) de SUCO DE ABACAXI concentrado
500 ml de SUCO de LARANJA (preferível espremê-las em casa)
1 caixinha de CREME DE LEITE DE SOJA
AÇÚCAR a gosto (cerca de 1 xícara de chá, dependendo do paladar e do doce das frutas usadas)
2 xícaras (café) de Whisky, Room ou Vodka (use menos ou suprima, caso não aprecie álcool).

MODO DE PREPARAR
1)  Bater tudo no liquidificador e colocar para gelar (tente usar os sucos já gelados, para abreviar o tempo na geladeira);
2)  Sirva em taças de pé, próprias para coquetel, com gelo picado (coloque os cubos de gelo dentro de um pano limpinho e "soque" com o socador, para triturar), enfeitando as bordas com rodelas de laranja ou pedacinhos de abacaxi (use um ou dois canudinhos coloridos em cada taça).

*  Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG

*  Receita criada pela Culinarista JEANNE LUCRÉCIA DE MELO - BH - MG
(31) 3024-1412 ou  9804-6099  (Encomendas de Almoços , Jantares
 e Pratos avulsos,
Vegetarianos e Veganos) 

 

INGREDIENTES

Massa
2 colheres (sopa) de FARINHA DE TRIGO
1 pitada de SAL
1/2 colher (sopa) de MARGARINA
2 colheres (sopa) de ÁGUA

Recheio
1/2 colher de MARGARINA
1 1/2 colher (sopa) de AÇÚCAR
12 MAÇÃS VERDES sem cascas e sem sementes, cortadas em gomos de 2 cm de espessura

Acessório
Forma com 35 cm de diâmetro (melhor se usar a de aro removível).

MODO DE PREPARAR

Massa
1)  Misture a FARINHA, o SAL e a MARGARINA. Acrescente a ÁGUA e amasse até que a mistura se solte das mãos (se estiver muito mole, junte um pouco mais de farinha);
2)  Deixe descansar por 15 minutos e abra sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo;

Recheio
3)  Ponha a MARGARINA dentro da forma e derreta-a (sem ferver), acrescentando a ela 1 xícara de AÇÚCAR;
4)  Distribua por cima do açucar com a margarina, no fundo da forma, as MAÇÃS cortadas, de maneira circular (ocupe os espaços do fundo da forma);
5)  Salpique com o AÇÙCAR restante e leve ao fogo médio (chama do gás) para caramelizar;
6)  Quando a calda começar a dourar, retire e deixe esfriar. Enquanto isso, aqueça o forno em temperatura média (180 a 200º);

Finalização
7)  Abra a massa que estava descansando, colocando a massa aberta sobre as maças caramelizadas já frias e pressionando as laterais da massa na parede da forma;
8)  Asse até dourar e, depois de fria, desenforme (com a forma de aro removível fica bem mais fácil).

Receita enviada por MARIA ELISA O. SANTOS - Belo Horizonte - MG
Adaptada do especial "Só Tortas", de Cláudia Cozinha - Ed. Abril



 

 

INGREDIENTES
1 tablete de FERMENTO BIOLÓGICO (próprio para pães)
1 xícara (chá) de ÁGUA MORNA
1 1/2 xícara (chá) de FUBÁ DE MILHO
250 g de BATATA DOCE cozida e amassada
1 xícara (chá) de AÇÚCAR
2 xícaras (chá) de FARINHA DE TRIGO
1/2 xícara (chá) de margarina derretida (sem ferver)
1 colher (chá) de SAL

MODO DE PREPARAR
1)  Misture o FERMENTO com a ÁGUA E 1 xícara do FUBÁ e deixe descansar por 10 minutos;
2)  Após esse tempo, junte a BATATA DOCE amassada, o AÇÙCAR, a FARINHA DE TRIGO e a MARGARINA derretida, misturando bem;
3)  Acrescente o SAL e o FUBÁ restante. Forme uma massa e, como o auxílio de uma colher de pau, faça pãezinhos;
4)  Coloque-os numa assadeira untada com margarina. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos;
5) Aqueça o forno em temperatura alta;
6)  Ponha a assadeira no forno e deixe assar por 40 minutos ou até que a parte superior comece a dourar.

Receita enviada por MARIA ELISA O. SANTOS - Belo Horizonte - MG
Adaptada do especial "Só Pães", de Cláudia Cozinha - Ed. Abril

 

INGREDIENTES
1 kg de FARINHA DE TRIGO comum
800 ml de ÁGUA GELADA
20 g de sal
20 g de FERMENTO BIOLÓGICO (próprio para pães)
150 g de AZEITE DE OLIVA

MODO DE PREPARAR

A Massa
Por levar uma quantidde bem maior de água, a massa da Ciabatta fica muito diferente das demais, apresentando uma consistência mole, úmida, quase líquida.

A Manipulação
OBS:
A manipulação começa a ser diferente a partir do passo 4, pois essa massa não pede a "beliscagem" nem a "oxigenação".
1)  Após ter misturado todos os ingredientes numa vasilha grande (exceto o azeite), deixe-os descansar por 20 minutos (use uma balança de maior precisão para pesá-los, se possível uma "balança digital de cozinha", fácil de se comprar pela internet ou em lojas especializadas);
2)  Decorrido o tempo, vire essa massa molenga sobre a mesa, enfie a mão por baixo e levante-a, num movimento rápido e repetitivo, como se fosse uma batedeira;
3)  Após trabalhar desse modo por 5 minutos sem parar, adicione o azeite e misture até que ele se incorpore completamente;
4)  Polvilhe com bastante farinha, cubra com um pano seco e deixe descansar por 10 minutos;

A Modelagem
OBS: Devido à sua consistência, a massa da Ciabatta não permite a modelagem em formato de bola nem de baguete.
5)  Após o período de descanso da massa, retire o pano usado para cobrí-la e polvilhe-a com mais farinha;
6)  Depois, usando uma faca, corte-a em tiras largas;
7)  em seguida, corte as tiras em pedaçoes retangulares e arrume-os na assadeira (para evitar que se rompam, utilize uma espátula larga para transportá-los, tipo de pizza ou de bolo);
8)  Deixe crescer por 1 hora (nessa massa não é necessário fazer cortes antes de levá-la ao forno);
OBS: Ao contrário dos outros pães, deixaremos o vapor encontrar o seu próprio caminho de saída, criando suas próprias fendas, uma beleza que combina com a estética deste pão.
A temperatura e o tempo de forno são os mesmos de qualquer pão. 

DICA do nosso site
Forno aquecido entre 180º e 200º, assando os pães até que estejam ligeiramente dourados.

Receita enviada por MARIA ELISA O. SANTOS - Belo Horizonte - MG
Do livro "Padaria em Casa", de Olivier Anquier - Ed. Melhoramentos

 

 

INGREDIENTES
1 CEBOLA grande
1 colher (sopa) de MARGARINA
6 BANANAS ainda meio verdes (picadas)
CALDO DE LEGUMES (tem receita no site nesta mesma Categoria) suficiente para cozinhar as bananas
CREME DE LEITE DE SOJA a gosto
1/3 colher (café, rasa) de CURRY em pó (ou mais, se gostar do sabor forte)
2 colheres (sopa) de CHEIRO VERDE bem picadinho
(salsa e cebolinha)
SAL a gosto

MODO DE PREPARAR
1)  Pique a CEBOLA e refogue-a na MARGARINA, em uma panela, até dourar;
2)  Acrescente o CURRY mexendo bem e coloque as 6 BANANAS picadas e o SAL (a gosto);
3)  Acrescente CALDO DE LEGUMES em quantidade suficiente que dê para cozinhar, em fogo baixo, durante uns 15 minutos;
4)  Desligue o fogo, deixe amornar e bata no liquidificador;
5) Na hora de servir, volte o creme apurado para a panela, em fogo baixo, para ser esquentado. Quando bem quente, coloque nele (sem deixar ferver) um pouco de CREME DE LEITE DE SOJA (a gosto) e o CHEIRO VERDE. Prove o sal e junte mais, se necessário.

DICA
Sirva decorada com croutons ou sirva pura, acompanhada com torradas ou pão fatiado.

*  Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG

*  Receita adaptada pela Culinarista JEANNE LUCRÉCIA DE MELO - BH - MG
(31) 3024-1412 ou  9804-6099  (Encomendas de Almoços , Jantares
 e Pratos avulsos,
Vegetarianos e Veganos) 
 

 

INGREDIENTES

Para a Massa
2 xícaras (chá) de ARROZ INTEGRAL bem cozido e já seco (se for usar arroz cozido de véspera, cozinhe-o um pouco mais, deixando-o secar e amornar)
2 colheres (sopa) de SEMENTE DE LINHAÇA, hidratada previamente (veja em nosso site como, na receita Falsa clara com linhaça, na Categoria Outras Receitas)
3 colheres (sopa) de FARINHA DE TRIGO integral
1 cabeça de CEBOLA bem picadinha
2 dentes de ALHO bem socados
Sal a gosto
Pimenta do reino ou Malagueta, a gosto (dá um "toque" muito saboroso)
2 colheres (sopa) de cheiro verde bem picadinho (salsa e cebolinha)
Sal a gosto
Outros temperos a gosto

Para Empanar e Fritar
Farinha de Rosca (também chamada de Farinha de Pãoou  Fubá de Milho
Óleo Vegetal

MODO DE PREPARAR
1)  Num recipiente fundo, junte o ARROZ, a LINHAÇA pré-hidratada (ver receita em nosso site de Falsa Clara com Linhaça, na categoria Outras Receitas) e a FARINHA DE TRIGO;
2)  Depois de misturar tudo junte a CEBOLA, o ALHO e o CHEIRO VERDE picadinhos;
3)  Coloque SAL a gosto e outros temperos que desejar (pimenta, ervas secas, etc);
4)  Essa mistura deverá dar uma "liga" bem legal (ponto macio, porém que possibilite ser enrolada, sem dificuldade, em formato de pequenas bolinhas). Caso fique mole demais junte, aos pouquinhos, mais farinha de trigo (para não endurecer demais) ou se dura demais, junte aos pouquinhos mais linhaça pré-hidratada (para não amolecer demais);
5)  Enrole as bolinhas com as duas mãos e "empane-as", rolando-as na Farinha de Rosca ou no Fubá de Milho, colocado num pratinho mais aberto ("role" as bolinhas para que absorvam o empanado de todos os lados);
6)  Coloque em uma panelinha o óleo vegetal, deixe esquentar (para que a fritura fique sequinha) mas não demais (para que o óleo não queime);
7)  Coloque as bolinhas no óleo quente (em pequenas porções; não encha demais a panela, pois pode espumar e derramar) e frite-os até dourarem;
8)  Quando estiverem dourados, retire-os com o auxílio de uma escumadeira escorrendo bem a gordura deles e ponha-os em papel absorvente para escorrer o restante do óleo.

DICA LEGAL
Caso queira, misture à massa, antes de enrolar os bolinhos, grãos de milho ou de ervilha, restos de legumes picadinhos, etc. Se necessário, use mais um pouco de Falsa Clara com Linhaça ou de Farinha de Trigo para dar o "ponto" de enrolar.

Sirva quentinho, tanto como tira-gosto, como acompanhando refeições!

*  Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG

*  Receita criada pela Culinarista JEANNE LUCRÉCIA DE MELO - BH - MG
(31) 3024-1412 ou  9804-6099  (Encomendas de Almoços , Jantares
 e Pratos avulsos,
Vegetarianos e Veganos) 


 



 

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