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INGREDIENTES 

MANJERICÃO  picado  (1 xícara)
HORTELà picada  (1 xícara)
MANJERONA picada  (1 xícara)
SALSA  picada  (1 xícara)
CEBOLINHA   picada (1 xícara)
ALECRIN    (1 galho pequeno)
SÁLVIA  (3 folhas)
CEBOLA  (4 médias)
ALHO  (1/2 quilo)
SAL  (1/2 quilo)
ORÉGANO  (1 colher de sopa)
2 coheres (sopa) de AZEITE 

MODO DE PREPARAR

1)  Lave e pique os ingredientes verdes (se não tiver algum que agrade ao seu paladar, suprima-o, aumentando a quanditade correspondente em outro);
2)  Bata no liquidificardor primeiro a CEBOLA e, já batida, acrescente os outros ingredientes, exceto o SAL e o AZEITE (não misture água para bater);
3)  Retire a pasta formada e derrame numa vasilha, acrescente o AZEITE e o SAL, mexendo bem;
4)  Esse tempero é para ser guardado em vidro limpo, tampado, na geladeira, por muito tempo.

DICAS LEGAIS
* Este tempero pode ser utilizado na maioria dos pratos cozidos (e até nos crus), principalmente com legumes, soja, arroz, feijões, massas e outros, em quantidades a seu gosto (delimite-a pela quantidade do sal contido no tempero).
* Use-o em alguns dos seus pratos culinários, para variar, no lugar de usar, apenas, alho, cebola e sal.
* Caso você não tenha os temperos verdes à mão (ou não queira preparar grande quantidade), pode utilizar esses mesmos temperos, porém secos, junto ao seu tempero comum de sal com alho.
O resultado não é igual, mas atende bem. 

UTENSÍLIOS NECESSÁRIOS
Liquidificador  e vidro(s) com tampa, para estocar

 

Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG
Criada por Myrtes Reis - Belo Horizonte - MG

 

 

 

INGREDIENTES

200 grs de TOFU (queijo de soja)
2 colheres (sopa) de SUCO DE LIMÃO
4 colheres (sopa) de SHOYU (molho de soja)
2 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA
1 colher (chá) de ERVAS FINAS secas
SAL e PIMENTA DO REINO a gosto
1 dente de ALHO picado
1 CEBOLA pequena picada
1 maço de COUVE picado
250 grs de ARROZ INTEGRAL COZIDO
2 CENOURAS cozidas cortadas em cubos
1 colher (sopa) de SALSA picada

MODO DE PREPARAR

1)  Corte o TOFU em cubinhos e junte o SUCO DE  LIMÃO, O SHOYU, 1 colher (sopa) de AZEITE e as ERVAS;
2)  Tempere com SAL e PIMENTA DO REINO a gosto, misture bem e reserve;
3)  Unte uma frigideira com o AZEITE restante e doure o ALHO e a CEBOLA;
4)  Acrescente a COUVE picadinha, deixe refogar e reserve;
5)  Em uma tigela misture o ARROZ integral já cozido, a CENOURA e a SALSA;
6)  Modele essa mistura do arroz em uma forminha (tipo uma pequena saladeira), aperte um pouco para dar-lhe formato e desenforme cada uma em pratos individuais;
7)  Distribua ao lado do arroz enformado, em cada prato, um pouco da couve e alguns cubinhos do Tofu temperado.

DICA LEGAL
Sirva Acompanhado de TORRESMOS DE SOJA (receita no site

RENDIMENTO
Rende 6 porções

 

Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS
Adaptada de Receitas do Dia a Dia - Ana M. Braga - N. Cultural 

 

 

 

INGREDIENTES
Salada 
1 prato de RÚCULA lavada e seca
1/2 MANGA grande cortada em cubos
Molho
1/2 MANGA grande picada
1/4 xícara de AZEITE (melhor o extra-virgem) 
2 colheres (sopa) de VINAGRE branco
SAL e PIMENTA DO REINO a gosto
1 colher (sobremesa) de SALSA picada
MODO DE PREPARAR
1)  Arrume a RÙCULA numa travessa e, por cima, distribua a MANGA cortada em cubos, sal. Reserve; 
2)  Para o molho, bata no liquidificador (ou Mix) a MANGA restante, o AZEITE e o VINAGRE. Tempere com SAL e PIMENTA DO REINO a gosto;
3)  Despeje o molho sobre a rúcula e polvilhe por cima a SALSA picadinha.
DICA da Remetente (para servir)
Se preferir, ao invés de despejar o molho sobre a rúcula com a manga picada, e por cima dele a salsinha, despeje a salsinha sobre a rúcula com a manga picada e sirva o molho em vasilhinha à parte (fica mais fácil de guardar, caso sobre alguma quantidade de ambos). 
UTENSÍLIOS NECESSÁRIOS
Liquidificador ou Mix
Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS
Retirada de Receitas do Dia a Dia - Ana M. Braga - N. Cultural

 

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de AZEITE DE OLIVA
2 dentes de ALHO amassados
1 CEBOLA grande ralada
2 tabletes de CALDO DE LEGUMES
2 folhas de LOURO
3 BERINGELAS médias cortadas em cubinhos
1 lata de POLPA DE TOMATES
SAL e PIMENTA CALABRESA  a gosto
1/2 xícara de SALSA  picada
1 1/2 xícara de FARINHA DE MILHO AMARELA, em flocos
ORÉGANO a gosto
ÒLEO vegetal para untar
 

MODO DE PREPARAR

1)  Em uma panela aqueça o ÒLEO e doure nele o ALHO e a CEBOLA;
2)  Junte os tabletes de CALDO DE LEGUMES e as folhas de LOURO;
3)  Acrescente a BERINGELA e a POLPA DE TOMATE  e deixe cozinhar em fogo baixo;
4)  Quando a beringela estiver cozida (mas sem desmanchar) com SAL e PIMENTA CALABRESA  a gosto;
5)  Adicione a SALSA, a FARINHA DE MILHO e o ORÉGANO a gosto, mexendo bem;
6)  Despeje  a massa numa forma redonda, com buraco no meio, previamente untada com ÓLEO vegetal;
7)  Espere amornar e desenforme sobre um prato bonito.

ACOMPANHAMENTO
Sirva com salada verde
Sugetão: veja receita de Salada Mineira no nosso site 

UTENSÍLIOS ESPECIAIS
Forma redonda com buraco no meio  (do tipo para bolos)

RENDIMENTO
Rende 8 porções

Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS
Adaptada  de Receitas do Dia a Dia - Ana M. Braga - N. Cultural 

 

 

 

 

 

 

  
 COUSCOUS    -   O  que  é  esse  ingrediente ?   
 Massa de macarrão feita de semolina, na forma de pequenos grãos     (do tamanho do "trigo usado para tabule").
 Origem : Norte da África  ( especialmente Marrocos ) 
INGREDIENTES 
2 copos de CALDO DE VEGETAIS
(há receita no site, ou use o de tabletinho)
3/4 de colher (sobremesa) de CANELA em pó
1/2 colher (sobremesa) de CUMINHO (ou COMINHO) em pó
1/2 colher (sobremesa) de GENGIBRE em pó
1/4 de colher (sobremesa) de CÚRCUMA em pó
(não é o Açafrão, embora tenham a mesma cor amarelada) 
1 copo de COUSCOUS
1 CENOURA  média, picadinha
1 CEBOLA roxa, pequena, picadinha
1 PEPINO OU ABOBRINHA, picadinho
1 MAÇàpicadinha
1/3 de copo de UVA-PASSA
1 copo de GRÃO DE BICO cozido (ou 1 lata sem a água)
1/4 do suco de 1 LIMÃO
1/2 colher (sopa) de AZEITE EXTRA-VIRGEM 
1/2 colher (sobremesa) de SAL
PIMENTA a gosto 
MODO DE PREPARAR 
1)  Em uma panela coloque o CALDO DE VEGETAIS, a CANELA, o GENGIBRE, o COMINHO e a CÚRCUMA e espere ferver;
2)  Acrescente o COUSCOUS mexendo constantemente durante 1 minuto;
3)  Retire a panela do fogo, tampe-a e deixe-a de lado por 15 minutos, até que o Couscous absorva todo o líquido;
4)  Após isso, transfira o conteúdo da panela (o Couscous com os temperos) para uma vasilha de salada um pouco funda, solte os grãos do Couscous e deixe esfriar;
5)  Depois de frio, solte mais uma vez os grãos e só então adicione a CENOURA, o PEPINO (ou a ABOBRINHA), a CEBOLA e a MAÇÃ picadinhos, bem como a UVA-PASSA e o GRÃO DE BICO inteiros;
6)  À parte, em outra vasilha, misture o SUCO DE LIMÂO, o AZEITE, o SAL e a PIMENTA (do reino ou de outro tipo, se for usar);
7)  Jogue esse tempero sobre a salada e misture bem, porém delicadamente. 
CONSERVAÇÃO
Pode ser conservada em geladeira por até 3 dias, em vasilha tampada
      * Receita Adaptada (de outras, recebidas de amigos)  e enviada  por
SIMONE COSTA - Toronto - CANADÁ

PVT  Proteina  Vegetal  Texturizada  (de Soja) , em formato miúdo (industrializada)
INGREDIENTES
2 xícaras de PVT MÍÚDA DE SOJA (carne de soja)
3 colheres (sopa) de VINAGRE claro 
2 colheres (sopa) de ÓLEO
1 CEBOLA grande
2 dentes de ALHO amassados
1/2 colherzinha (café) de COLORAL moído (opcional) 
2 colheres (sopa) de CHEIRO VERDE picadinho
1 pitada de PIMENTA DO REINO  (opcional)
SAL a gosto 
1/2 xícara de molho de tomate caseiro (grosso) ou a mesma medida de molho de tomate ndustrializado ou  tomates frescos picadinhos (mesma medida).
OBS: Não use massa de tomate, mas sim, molho feito com tomates e temperos
MODO DE PREPARO
1)  Esquente bem (sem ferver) cerca de 2 litros de água e reserve; 
2)  Em uma vasilha separada, coloque a SOJA de molho, por um máximo de 2 minutos, com 3 copos da água quente e 3 colheres (sopa) de VINAGRE;
3)  Passado esse tempo, escorra a água com o vinagre (use um escorredor ou peneira) e vá apertando a "carne de soja" entre as mãos  (em porções pequenas) para retirar-lhe o excesso de água, transferindo-a para outra vasilha;
4) Coloque nela mais de 3 copos de água quente (agora, sem vinagre) e deixe-a nessa 2ª água apenas por 1 ou 2 minutos, mexendo um pouco, para que se solte o resto da água anterior, contendo o vinagre;
5)  Escorra a 2ª água e, outra vez, use ambas as mãos para pressionar entre elas porções da "carne de soja", para retilhar-lhe o excesso da 2ª água
OBS não retire toda a água da soja, dessa vez; deixe-a um pouco hidratada, como se fosse uma carne de verdade;
6)  Coloque o ÓLEO numa panela, esquente-o e coloque nele a CEBOLA picada, o ALHO socado e um pouco de SAL;
7)  Quando estiverem meio dourados, coloque o COLORAL, deixando fritar um pouco até que desmanche (cuidado para não grudar no fundo) e, só depois, coloque a "carne de soja";
8)  Refogue um pouco a Soja e deixe-a ir dourando por cerca de 3 minutos (se necessário, apenas pingue água, para que ela fique bem sequinha);
9)  Quando a soja estiver bem refogada,  junte a PIMENTA DO REINO (se for usá-la), prove o Sal e, se quiser, pode empregá-la assim, em pratos de sua preferência (em especial em recheios de frituras - que precisam ser bem sequinhas - para que a soja não lhes umedeça a massa);
10) Preferindo continuar a receita, coloque o MOLHO DE TOMATE (ou, se preferir úmida, mas não tanto, opte por colocar, apenas, TOMATES PICADOS);
11)  Mexa bem para que o novo conteúdo se integre um pouco à Soja (por uns 2 minutos), volte a provar o Sal e, se achar necessário, pingue água ligeiramente;
12) Junte (ao final do item 9 ou do item 11), o CHEIRO VERDE picadinho e delisgue imediatamente a panela (o cheiro verde "murchará" apenas com o calor da soja).
ENTENDENDO O PROCESSO
a)  Não deixe a PVT de soja de molho, por tempos maiores que os indicados, senão ela ficará mole demais e não terá aparência de "carne moída".  Isto vale para tods os tipos de PVT - vendidas em caixinha ou a granel - mas as vendidas em caixinha tendem a ser ainda mais "moles";
b) o vinagre na 1ª água tem a função de tirar aquele "cheirinho" (e às vezes, também, aquele gostinho da PVT) um pouquinho desagradável para alguns;
c) se um pouco de vinagre restar junto à soja, após escorrida, não tem importância, pois seu gosto não se fará perceber;
d) para a feitura de certos pratos a "carne de soja" não deve ficar molhada demais, senão poderá não se prestar aos objetivos.
e) para outros pratos, que vão ao forno e nos quais não haja risco da massa se "empapar" com o caldo, como nas lasanhas, a soja deverá estar mais molhada pois, no forno, a tendência dos líquidos é secar.
Nesse caso, acrecente a ela muito mais molho que a quantidade aqui indicada, para que ela fique tipo uma "carne moída (de soja) à bolonhesa".
ENRIQUECENDO A "CARNE DE SOJA" 
Dependendo de como você vá utilizar a "carne de soja", pode enriquecê-la como quiser.
Sugestões: Azeitona picadinha, Milho Verde em grãos (cozido, escorrido e escaldado em água quente, para tirar-lhe os conservantes), "Pimenta Biquinho picadinha" (é uma pimenta em conserva, que dá sabor mas não arde), Tofu picadinho (temperado, antes, com um pouquinho de shoyo e sal), Palmito picado, Cenoura ralada, Legumes diversos picados (pré cozidos), etc.
Cuidado com o uso de Ervilhas em lata, que são muito moles e podem "empassocar" a carne de soja, se muito mexidas.  
* A "carne moída" de soja pode, também, ser utilizada como recheio de tortas salgadas e outros pratos, sendo que para essa opção recomenda-se o seu uso contendo o Molho de Tomates ou os Tomates.
Ou seja, use a sua Criatividade, já que essa receita é básica!
  
TEMPO DE PREPARO E CONGELAMENTO 
* O tempo de preparo é de cerca de 30 minutos, mas você pode fazer uma quantidade maior e congelar, para ter à mão como se fosse um "curinga", auxiliando você na preparação de diversos pratos, de forma ainda mais rápida (use vasilhas plásticas bem tampadas para o congelamento, não enchendo-as demais, e conserve-as congeladas por um máximo de 3 meses). 
*  Receita enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizonte - MG

*  Receita criada pela Culinarista JEANNE LUCRÉCIA DE MELO - BH - MG
(31) 3024-1412 ou  9804-6099  (Encomendas de Almoços , Jantares
 e Pratos avulsos,
Vegetarianos e Veganos) 

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