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INGREDIENTES
LEGUMES VARIADOS, crus, picados
( quantidade suficiente para encher uma  panela média )
3 litros de ÁGUA
2 CEBOLAS grandes, picadas
6 dentes de ALHO, amassados
1 colher (sopa) de SAL 
MODO DE PREPARAR 
1)  Numa panela grande coloque os LEGUMES picados e cubra-os com a ÁGUA;
2)  Acrescente a CEBOLA, o ALHO e o SAL; 
3)  Tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 2 horas;
4)  Sobre uma vasilha funda coloque um escorredor de macarrão e cubra-o com um pano fino (uma fralda nova, por exemplo);
5)  Despeje aí o caldo, que será coado e cairá dentro da vasilha funda, que está por baixo do escorredor (o pano pode ser bem lavado, para ser reaproveitado de outras vezes);
6)  Após frio, divida o caldo em vários potinhos plásticos e guarde-os no congelador ou freezer, por até 6 meses.
DICA IMPORTANTE 
Talos e folhas de cenoura, couve-flor, repolho, brócolis, salsa, dentre outros, bem como sobras de outros vegetais, rendem um caldo nutritivo para vários tipos de sopa.
Vá lavando-os, picando-os e estocando-os no freezer, até que tenha o suficiente para cozinhá-los, de acordo com essa receita (se preferir, faça apenas a metade dela). 

Receita  enviada por MARIA ELISA DE O. SANTOS - Belo Horizote - MG
 Adaptada de Cláudia Cozinha, especial Só Sopas - Ed. Abril 

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