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O Vegfest 2015, o maior congresso vegetariano da América Latina, encerrou no último sábado (26) a programação da quinta edição brasileira do evento, superando as expectativas de público. Ao todo, foram mais de 120 horas de conteúdo, entre palestras, demonstrações culinárias e cursos de capacitação, em quatro dias de atividades sediadas pelo Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).

Aproximadamente 900 pessoas, vindas inclusive de outras cidades e países (como Argentina, Estados Unidos, Áustria, Suíça, Jamaica, Ucrânia e Grécia) se inscreveram para participar das palestras e oficinas do evento. O número total dos visitantes é ainda maior, já o valor citado não contabiliza os não-inscritos que circularam pela feira vegana e participaram do último dia de atividades do Vegfest, que foi aberto ao público gratuitamente.

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Foi promulgada pela Câmara Municipal de Sorocaba, no dia 6 de agosto de 2015, a Lei Municipal nº 11.153, que proíbe o comércio de foie gras ("fígado gordo" de gansos e patos) no âmbito do município. O Prefeito de Sorocaba, Antonio Carlos Pannunzio, tinha até o dia 5 de agosto para sancionar ou vetar a lei. O prazo esgotou sem uma decisão e, como manda o processo legislativo, o projeto voltou para a Câmara Municipal - e foi promulgado. A lei entra em vigor em fevereiro de 2016 e a infração acarretará em multa no valor de 5 mil reais para o estabelecimento infrator - valor que é dobrado em caso de reincidência.

No dia 27 de novembro, foi a vez do município de Blumenau (SC) proibir "qualquer prática de alimentação forçada para a produção de foie gras", inviabilizando assim sua produção como um todo.

 

Em São Paulo, SVB e Prefeitura aguardam julgamento do TJ para manter a proibição.
 
Na capital paulista, o prefeito Fernando Haddad sancionou lei semelhante antes - no dia 25 de junho -, logo após receber das mãos de ativistas um abaixo-assinado com quase 100 mil assinaturas.
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Após mobilização da SVB com Luisa Mell e outras organizações e celebridades, Prefeito Fernando Haddad sanciona Lei Nº 16.222 e faz história pelos animais

VEJA TAMBÉM A CARTA ABERTA AOS RESTAURANTES DE SÃO PAULO, PUBLICADA EM 29 DE JUNHO DE 2015

O Projeto de Lei Nº 537/2013, prevendo a proibição do comércio de foie gras ("fígado gordo" de ganso) e de artigos de vestuário com peles de animais, havia sido aprovado por unanimidade na Câmara dos Deputados em 12 de maio, e aguardava sanção do Prefeito Fernando Haddad.

Nesta quinta-feira (25 de junho), um dia após receber das mãos de Luisa Mell o abaixo-assinadodo da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) em parceria com o Fórum Nacional de Proteção e Defesa Animal (FNPDA) contendo mais de 95 mil assinaturas, a prefeitura anunciou nas suas redes que o projeto de lei havia sido sancionado, tornando-se a Lei Municipal Nº 16.222 (veja sanção da lei no Diário Oficial).
 
A Lei entra em vigor dentro de 45 dias. Ou seja, a partir do dia 10 de agosto de 2015 a venda do foie gras ou de qualquer artigo de vestuário com peles de animais, em todo o território da cidade de São Paulo, será ilegal e poderá ser denunciado às autoridades.
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Um projeto de lei proibindo a comercialização de "foie gras" e de artigos de vestuário feitos com peles de animais em São Paulo (PL 537/2013) foi aprovado pela Câmara Municipal por unanimidade no dia 12 de maio de 2015, e depende agora da assinatura do prefeito Fernando Haddad para entrar em vigor. A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e parceiros iniciaram uma campanha em favor da sanção do projeto, mobilizando cidadãos, instituições e a imprensa para pressionar o prefeito a assinar a lei. O prefeito tem até o dia 25 de junho para tomar a decisão.

O "foie gras" ("fígado gordo", em francês) é uma iguaria feita a partir do fígado hipertrofiado de gansos e patos que são criados e mortos com requintes de crueldade. Os animais usados para produzir foie gras são submetidos a uma alimentação hipercalórica, forçada mecanicamente através de um tubo enfiado goela abaixo - fazendo o seu fígado crescer até 10 vezes mais do que o normal. Veja um vídeo curto que ilustra como é produzida esta "iguaria".
 
A extração de peles de animais, cujo produto também será proibido pela lei, é igualmente - ou mais - repulsiva e cruel, incluindo procedimentos de eletrocussão anal e esfolamento de animais vivos. Veja um vídeo curto que ilustra a realidade da indústria de criação de animais para extração de peles.
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A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) interpelou extrajudicialmente a Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) no mês de maio, a pedido de filiados e de profissionais da área de aviação, apontando infrações nos seus procedimentos e treinamentos ao exigir que os trainees passem por experiências que envolvem maltratar e matar animais, supostamente "para aprender a sobreviver em situações de emergência".

A demonstração de técnicas de abate utilizando animais vivos acontece durante treinamentos de "sobrevivência na selva" por diversas instituições brasileiras. Uma delas, a ANAC, obriga os aspirantes a comissários de bordo e, até mesmo pilotos a presenciar e praticar atos de crueldade contra animais como galinhas, coelhos e tatus, "no intuito de desenvolverem habilidades" para casos reais de emergência.

A SVB e muitos dos participantes dos treinamentos entendem, contudo, que o uso e também a morte desses animais como parte do treinamento constitui-se meramente em exploração e maus-tratos a animais, moralmente condenáveis e proibidos por lei, e que não contribuem de maneira alguma para a formação destes profissionais. 

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No dia 13 de junho de 2015, a SVB realiza o seu 8o Seminário SVB: Vegetarianismo em Foco, na Naturaltech – maior feira de produtos naturais – e orgânicos – do Brasil, no Pavilhão da Bienal, Parque Ibirapuera (São Paulo/SP). A programação inclui palestra com várias nutricionistas especializadas em alimentação saudável e vegetariana, entre as quais Alessandra Luglio, que falará sobre Vegetarianismo de Alta Densidade Nutricional.

Também teremos a médica cardiologista Odete Miranda, com o tema Alimentação para um Coração Saudável e a autora Caroline Bergerot que abordará o tema Alimentação e Câncer: Alguma Relação? Também ainda um painel sobre empreendedorismo vegano com alguns representantes de restaurantes veganos que falarão sobre os desafios e as perspectivas do setor, moderado pelo chef carioca Daniel Biron.

Confira a programação! 

 

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