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VEGETARIANOS SÃO "MENOS SAUDÁVEIS E MAIS DEPRESSIVOS"?

Matéria recente publicada no jornal "O Globo" afirma que sim, dizendo que os vegetarianos são mais propensos a desenvolver câncer, alergias e problemas como depressão e ansiedade ⎯ contrariando inúmeras evidências científicas dos últimos anos. A afirmação foi baseada em um estudo publicado por pesquisadores da Universidade de Graz, Áustria.  

A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) tirou a limpo os vários equívocos evidentes neste estudo. Segundo o Dr. Eric Slywitch, médico nutrólogo e Diretor do Departamento de Medicina e Nutrição da SVB, "o estudo é muito superficial e repleto de falhas que vão desde a coleta de dados até a interpretação dos resultados".   A SVB também enviou o seu parecer ao editor de Sociedade do jornal O Globo, William Helal Filho. "Ainda que o jornal se declare imparcial, divulgar um estudo falacioso como esse é uma irresponsabilidade e um grande serviço à desinformação e contra a causa vegetariana", explicou Marly Winckler, presidente da SVB.

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Em março de 2014, o Promotor de Justiça do MP/RN Silvio Brito promoveu uma degustação da carne de dois jumentos abandonados na beira das estradas do estado, com a intenção de estimular este hábito bárbaro e cruel e assim exterminar milhares de jumentos errantes. Determinada a impedir este absurdo, a SVB lançou uma petição pela plataforma change.org exigindo do Ministério Público do estado a suspensão imediata da iniciativa. Assine a petição aqui.

Visando retirar os jumentos da beira das estradas, o promotor alega que o hábito de consumo da carne destes animais deve ser estimulado. O representante do Ministério Público, responsável pela comarca de Apodi/RN, chegou a sugerir que a carne fosse utilizada para alimentar presidiários.

"O Ministério Público deve proteger os animais e está fazendo justamente o contrário. Estes animais não têm culpa de ter sido abandonados à própria sorte. É inadmissível que, em vez de promover a adoção e guarda responsável, o MP promova o extermínio. Temos que impedir esse absurdo", disse Marly Winckler, presidente da SVB.

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O Guia Alimentar do Ministério da Saúde está disponível para consulta pública e não traz a possibilidade de o indivíduo adotar uma dieta vegetariana, apesar de quase 10% da população brasileira já se declarar vegetariana.

A publicação serve como referência para políticas públicas estaduais, municipais e de instituições privadas na área de saúde e alimentação em todo o Brasil. Na edição anterior (2008), havia uma página dedicada ao vegetarianismo, mas que não passava informações adequadas para que o indivíduo pudesse adotar essa dieta. A edição atual (2014) sequer menciona o vegetarianismo.

Devido à exclusão do tema na edição de 2014, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) elaborou um parecer oficial que foi enviado aos responsáveis pela elaboração do Guia. O documento pode ser acessado na íntegra aqui e descreve as considerações da SVB sobre alterações que precisam ser feitas no Guia nos aspectos nutricional, ambiental, ético e econômico.

A SVB também submeteu suas contribuições na plataforma de consulta pública oficial (no site do Ministério da Saúde), na esperança de que o Guia seja significativamente melhorado de modo a contemplar a alimentação vegetariana e o crescente número de brasileiros que faz esta escolha.

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Dia mundial sem carne
 
No dia 20 de março de 2014, mais de 20 restaurantes pelo Brasil ofereceram 20% de desconto em seus pratos vegetarianos em comemoração ao Dia Mundial Sem Carne
 
O Dia Mundial Sem Carne (20 de março), que surgiu em 1985 nos Estados Unidos com ONG FARM, já é uma data consagrada no calendário do movimento vegetariano. No mundo inteiro, grupos fazem ações de concientização sobre os impactos que o consumo de carne traz e os diversos benefícios de uma alimentação baseada em frutas, verduras, grãos e legumes.
 
Já não é novidade que as pessoas estão buscando alimentar-se de maneira melhor. Não só a preocupação com o organismo, mas também com o planeta e o mundo em que vivemos é um dos assuntos mais discutidos na atualidade. E claro que parte dessa reflexão recai sobre os hábitos alimentares. Por isso, a SVB – Sociedade Vegetariana Brasileira fez uma ação conjunta com mais de 20 restaurantes por todo Brasil com o intuito de incentivar o maior número de pessoas a deixar a carne e derivados de fora do prato. Como estímulo, os restaurantes participantes ofereceram pelo menos 20% de desconto para todos os clientes. Alguns relataram que chegaram a ter o dobro de clientes neste dia.
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A SVB participa da Natural Tech (maior feira de produtos naturais e orgânicos do Brasil) há oito anos, mas em 2014 terá uma participação especial: além de retomar o Festival de Cozinha Vegetariana com dezenas de demonstrações culinárias e um seminário com palestras e mesas redondas, assumirá o restaurante da feira. O evento vai de 4 a 7 de junho.

Os convites foram feitos pela Francal Feiras após dois anos de interrupção do Festival de Cozinha Vegetariana. Além de retomar este festival, que foi sempre lotado nos anos anteriores, a Francal decidiu atender ao pedido de muitos dos seus visitantes e expositores de que houvesse uma boa alimentação vegetariana disponível no restaurante da feira.

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Entre outubro e novembro de 2013, a Friboi veiculou comercial televisivo em que uma nutricionista afirma que "carne é essencial" e a SVB reagiu acionando o Conselho de Autorregulação Publicitária (CONAR) pelo comercial enganoso - e também Conselho Regional de Nutrição 4ª Região (CRN-4) para que tomasse as providências diante da postura anti-ética da nutricionista (veja aqui a história). Por conta da reação da SVB, a nutricionista foi questionada e agora se manifestou diretamente por e-mail pedindo desculpas à SVB pelo ocorrido.

Ao pedir "desculpas pela fala do comercial da Friboi", a nutricionista Roberta Ferreira (CRN 2004-1-01181) alegou: "De maneira nenhuma quis ofender os vegetarianos, o que acontece é que eu não escolho a fala da propaganda". Na mensagem, ela disse ainda que estava "muito nervosa em fazer a cena", que não se atentou ao que estava escrito e que sabe que proteínas estão presentes em fontes vegetais também.

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