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Publicado: 18 Fevereiro 2014
Ingredientes:
Para o salteado de batata-doce:
1 batata-doce
1/2 xícara de nirá picado
100 g de shitake em fatias
2 colheres (sopa) de saquê seco
1 tomate sem sementes (picado)
Óleo de gergelim a gosto
Sal e pimenta a gosto
Para o tofu crocante:
200 g de tofu firme em cubos
1/2 xícara de hortelã picada
3 colheres (sopa) de gengibre ralado
1/2 xícara de azeite
1 colher (sopa) de vinagre de laranja
Preparo:
Tofu crocante:
Em uma tigela, coloque a hortelã, o gengibre, o azeite e o vinagre de laranja. Bata com um fouet para misturar bem. Arrume o tofu em uma tigela rasa e larga e despeje o molho por cima. Deixe todos os cubos submersos no molho. Tampe e guarde na geladeira de um dia para o outro. Caso não queira esperar, retire antes, mas lembre-se que o tofu tem sabor neutro, então quanto mais tempo ficar no molho, melhor. No dia seguinte, coloque o tofu junto com a marinada em uma assadeira (não se preocupe com a textura, o azeite endurece mesmo, mas ao aquecer vai voltar ao normal). Leve ao forno alto (280°C) e asse, sacudindo a assadeira de vez em quando para que assem por igual. Deixe no forno até o tofu ficar crocante e dourado. Desligue o forno e reserve aquecido.
Salteado de batata-doce:
Corte a batata-doce ao meio. Pegue as duas metades cortadas e faça um corte no meio, agora na vertical. Passe em uma fatiador de legumes ou faça lascas finas com um descascador. Reserve. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e refogue o nirá em fogo baixo, deixando até amaciar. Aumente o fogo para médio, adicione o shitake e salteie rapidamente. Adicione a saquê e os tomates e salteie novamente por uns 2 minutos. Reduza o fogo ao mínimo e deixe cozinhando até os tomates começarem a desmanchar.
Enquanto isso ferva água em uma panela larga e escalde as lascas de batata-doce, deixando-as cozinhar por uns 2 minutos. Escorra e despeje direto na frigideira do refogado. Não deixe as lascas paradas no escorredor, pois vão secar. Despeje-as molhadas, direto no refogado. Misture bem e deixe por uns minutos para os sabores se misturarem. Adicione o tofu crocante (sem o caldo que ficou na assadeira), tempere com sal e pimenta e misture. Desligue o fogo e finalize com um fio de óleo de gergelim.
Nota - A batata-doce é um dos onze super alimentos que você deveria consumir mais.
Rendimento: Serve 2 pessoas
Fonte: receita e foto do blog A Cozinha de Casa
Referência: Cantinho Vegetariano