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Publicado: 27 Fevereiro 2018
Vegetarianismo na infância.
O vegetarianismo na infância gera muitas dúvidas nos pais e profissionais que atendem e acompanham a criança. Porém para ressaltar a segurança da alimentação vegetariana na infância tanto a Academy of Nutrition and Dietetics (2016) e a American Dietetic Association; Dietitians of Canada (2013), reconhecem que a alimentação vegetariana é adequada em todas as fases da vida incluindo a infância, contanto que todos os cuidados alimentares e adequações nutricionais sejam realizados, como deve ser preconizado para qualquer tipo de dieta.
São esses pareceres que são questionados no artigo de revisão: Is Vegetarianism Healthy for Children? Publicado no Critical Reviews in Food Science and Nutrition em fevereiro de 2018 e citado pelo Dr. Erik Neves em seu post no Instagram.
O estudo cita o risco e as consequências da anemia, carência de B12, taurina, creatina e ácidos graxos essenciais para o desenvolvimento infantil em crianças vegetarianas. Porém a analise realizada no artigo de revisão é meramente especulativa já que em grande parte dos estudos apresentados não há forte correlação com crianças vegetarianas. Muitos estudos utilizam população adulta e analise sobre os riscos para a criança vegetariana baseada com meros preconceitos e informações infundadas ou apoiada por artigos de baixa qualidade cientifica.
Por exemplo, o artigo menciona autores que analisam a deficiência de B12 para a saúde e desenvolvimento mental de crianças, mas o que a revisão não menciona, é que esses estudos não citam vegetarianos e sim as consequências da deficiência. O estudo conclui que crianças veganas não terão acesso a B12 e estarão expostas as consequências dessa deficiência, mas não apresenta os estudos relacionando essas informações.
A criança vegetariana ou vegana vai receber B12 através do leite materno ou fórmula infantil, e a suplementação após os 6 meses de vida. Inclusive muitos suplementos destinados a uso pediatrico já incluem a vitamina B12 em sua formulação, visto que a deficiência tem sido recorrente na população em geral.
Outro exemplo é em relação à taurina. Cita-se as consequências da deficiência, que já são amplamente conhecidas, mas não apresenta artigos para a população vegetariana infantil.
Durante os primeiros 12 meses de vida a taurina é um aminoácido considerado essencial à criança, pois a criança não é capaz de produzi-lo. Ela está presente no leite materno e na fórmula infantil. Crianças vegetarianas, veganas ou até mesmo onívoras que seguem a recomendação do aleitamento materno ou fórmula para lactentes até no mínimo 12 meses de idade, não apresentaram deficiência ou as consequências da falta desse aminoácido.
Todos os temas abordados seguem a mesma linha de analise enviesada e meramente especulativa, não apresentando em nenhum momento estudos sólidos com boa metodologia. Tanto é que o artigo conclui que: “Essas evidências para os perigos do vegetarianismo não são necessariamente decisivas”.
Enfatiza: “A evidência revisada aqui, sugere que ainda existem muitas incógnitas sobre os efeitos sobre a saúde das dietas sem carne em crianças” e alerta: “Os pais devem ser informados sobre os debates sobre os efeitos sobre a saúde do vegetarianismo em crianças que não estão totalmente estabelecidos.”.
Portanto que o Dr. Erik Neves menciona em seu instagram é pessoal e nem mesmo representa a conclusão do autor do artigo que ele apresenta. Levando a população a achar que o que se diz é a conclusão do artigo.
A SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira) continuará utilizando em suas analises instituições sérias como a ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS e a American Dietetic Association; Dietitians of Canada que utilizaram em sua conclusão sólida literatura cientifica. Continuaremos a atuar de forma séria e apoiada a profissionais que usam a ciência de forma responsável e ética.
Essas instituições afirmam categoricamente que há benefícios na alimentação vegetariana na infância como menores chances de obesidade e sobrepeso, redução significativa de doenças crônicas não transmissíveis, maior consumo de vegetais, frutas e hortaliças, menor ingestão de doces e menor ingestão de gordura total e saturada e bebês vegetarianos recebem quantidades adequadas de leite materno ou fórmula infantil e suas dietas contêm boas fontes de energia e nutrientes como ferro, vitamina B-12 e Vitamina D, o crescimento ao longo da infância é normal.
O preconceito e os mitos que envolvem o vegetarianismo na infância precisam ser desmistificados com seriedade e solidez cientifica e não reforçados com analises enviesadas e sem evidência cientifica consistente.
Aline Vieira Nutricionista
Pós Graduação em Nutrição Materno infantil
Assessora técnica em Nutrição Materno Infantil da Sociedade Vegetariana Brasileira
Pós Graduação em Nutrição Materno infantil
Assessora técnica em Nutrição Materno Infantil da Sociedade Vegetariana Brasileira
Revisado por: Alessandra Luglio
Nutricionista Diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade vegetariana Brasileira
Nutricionista Diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade vegetariana Brasileira