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INGREDIENTES
 
Uma quantidade bem grande de MAÇÃS
( podem ser daquelas meio amassadinhas, que ninguém se anima a comer )

 
MODO DE PREPARO
 
1)  Descasque, tire os caroços e rale as maçãs (ou bata no liquidificador com o mínimo possível de água).
2)  Coloque as maçãs raladas na panela mais grossa que você conseguir (barro ou pedra seriam ideais) com uma pitadinha de sal para ajudar a soltar o líquido e apurar o sabor;
3)  Leve ao fogo brando mexendo até ferver, baixe o fogo a um mínimo supermínimo e deixe fervilhar, mexendo de vez em quando, por algumas horas, até virar um xarope marrom-dourado e hiperdoce.
obs: O "de vez em quando" depende do fogo e da panela; com fogão a gás e panela de alumínio, é bom que seja de dez em dez minutos ou gruda no fundo e queima. Pode pingar um pouco d'água também se achar que está ficando grosso demais; cuidado para não virar geléia!

DICAS
 
*  Se quiser, use melancia ao invés de maçãs. a forma de fazer este doce é a mesma.
Logo, quem não tiver maçãs disponíveis ou se quiser variar, pode usar MELANCIA.

*  Estes concentrados (de qualquer das duas frutas) duram muito.
Podem ser guardados em vidros esterilizados e bem vedados, durante todo o ano e, caso se queira um suco menos concentrado (tipo refresco) dilua-os em água.
 
*  Caso queira, empregue-os como recheios de pães, etc (por mais tempo no fogo, viram geléia).
  
  * Receita enviada por  BEATRIZ MEDINA  (e aqui readaptada pela SVB) 

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