-
Publicado: 18 Mai 2008
Relatório Anual – Grupo Curyi
Ano de 2007
O grupo Curyi continuou em 2007 o ritmo do ano anterior, promovendo eventos relacionados à dieta vegetariana praticamente todos os meses do ano, com o principal objetivo de abrir a discussão sobre o tema com a população em geral e não apenas as pessoas já ligadas ao vegetarianismo. Isso mostrou-se um pouco mais difícil do que parecia de início, tivemos muitas dificuldades não previstas e enfrentamos um forte posicionamento contrário, mas por outro lado chegamos a alcançar um bom contato com diversos setores do governo, importantes parcerias com outras instituições, o que nos incentiva a levar adiante esta proposta no decorrer de 2008.
Vale destacar a participação, durante todo o ano de 2007, de pessoas do grupo Curyi, representando a SVB, em dois importantes comitês locais: o Fórum de Defesa dos Direitos dos Animais de Curitiba e Região e do comitê da Agenda 21, ambas as organizações ligadas ao movimento de proteção animal e meio ambiente.
Quanto ao
grupo Curyi, temos realizado reuniões praticamente semanais desde Agosto e o
número de voluntários atuantes no grupo gira em torno de
Segue um detalhamento do que aconteceu de principal em cada mês.
Abril
Continuando os cine-sanduíches (exibição de filmes, intercalados por lanche em uma lanchonete vegetariana), neste mês apresentamos o vídeo Surplus, que trata dos excessos e faltas do extremo capitalismo e do extremo comunismo.
Ao invés do segundo filme, nesta edição especial do cine-sanduíche, tivemos o lançamento do livro “Vegetarianismo – Sustentando a Vida”, com a presença da autora Laura Packer que promoveu uma bela palestra sobre o assunto.
21/04 – Exibição documentário SURPLUS
Lançamento
do livro “Vegetarianismo – Sustentando a Vida” e palestra com a autora Laura
Packer
Maio
Neste mês de poucas atividades, tivemos uma reorganização do grupo, pois muitos dos membros mais atuantes estavam um pouco afastados por motivos pessoais, inclusive a antiga coordenadora, Liziane. Aproveitando as datas para eleição das pessoas para o Conselho Nacional da SVB, realizamos uma eleição interna para eleger um novo coordenador, secretário e tesoureiro, sendo que atualmente temos:
Raphael Semchechen Neto – Coordenador
Henrique Cabral – Tesoureiro
Henrique Cabral e Rodrigo Prado são os atuais membros do
Conselho Nacional representando o grupo Curyi na SVB nacional.
Junho
O Curso de culinária vegetariana básica já era uma idéia proposta no ano anterior que só conseguimos implementar agora. Iniciamos com uma palestra da nutricionista Thaisa Navolar, falando sobre os conceitos gerais do vegetarianismo e dando algumas dicas de nutrição vegetariana. E m seguida, ela fez uma demonstração do preparo de uma ‘torta viva’ (torta feita somente com frutas e sementes germinadas) e levamos também alguns outros quitutes vegetarianos já prontos para degustação.
Depois do curso, Daniela Reis, coordenadora do espaço Gaya, deu uma aula básica de yoga para as pessoas presentes no evento.
Infelizmente só pudemos fazer este evento da aula de culinária básica, mas pretendemos levar este projeto adiante em 2008, por causa da enorme procura pelo assunto, especialmente por parte de quem acaba de tornar-se vegetarianx e não tem muita certeza do que e como preparar.
02/06 – Palestra e Curso de Culinária Vegetariana Básica
com nutricionista Thaisa Navolar
Palestra
Benefícios da Meditação
Agosto
E m Agosto, começamos um novo projeto com a nutricionista Natália Chede, de realizar almoços uma vez por mês em restaurantes vegetarianos, seguidos de uma palestra sobre algum assunto envolvendo vegetarianismo. Este projeto visa, além de integrar as pessoas (vegetarianas ou não), promover os restaurantes locais, através de um circuito de palestras, contemplando um restaurante diferente em cada mês.
Este primeiro foi realizado no Green Life.
11/08 – Almoço e palestra Vegetarianismo com a
nutricionista Natalia Chede
Setembro
Nos meses de Julho, Agosto e início de Setembro estivemos bastante ocupados organizando o Encontro nacional da Sociedade Vegetariana Brasileira. Conseguimos uma importante parceria com o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia, local onde o evento foi realizado.
Foram praticamente três dias de palestras, conversas e aprendizado, com a presença de palestrantes locais e de várias partes do Brasil, reunidos sobre o tema Saúde, Meio Ambiente e Soberania Alimentar
07/09
09:00 09:15 Grupo Curyi – Abertura Boas-vindas ao evento
e informações pertinentes.
09:15 09:30 Airton Brisolla – CPRA O que é o CPRA,
apresentação do local e boas-vindas.
09:30 10:30 Valdir Izidoro Silveira – A Matriz Ideológica
da Transgenia: Reflexos na Saúde e no Meio Ambiente Faremos uma abordagem
dialética sobre as ligações da transgenia do veneno com a indústria do
agrotóxico e dos fármacos; também desmistificaremos o discurso reducionista e
mentiroso de que os produtos transgenicos não fazem mal à saúde e ao meio
ambiente; apresentaremos diversos estudos nacionais e internacionais que
comprovam os malefícios à saúde, ao meio ambiente e a economia dos agricultores
causados pelos transgenicos
10:30 11:30 Werner Fuchs – Biocombustíveis
12:00 14:00 Almoço
14:00 15:00 Julian Perez Cassarino – Agroecologia e
Soberania Alimentar Exposição sobre os impactos do atual modelo agrícola,
destacando a introdução dos transgênicos na agricultura, apresentando a
agroecologia como alternativa para uma produção de alimentos farta e saudável.
15:00 16:00 Sônia T. Felipe – Justiça biocêntrica Análise
crítica da ética e justiça antropocêntrica; propostas para uma ética global não
especista
16:00 17:00 Paula Brügger – Dieta vegana e sustentabilidade
“glocal” Paradigmas de ciência e sustentabilidade. Relação entre dieta
vegetariana/ vegana e sustentabilidade local e global (“glocal”) nos planos
ecológico, econômico, social, e ético.
08/09
09:30 10:30 Thaisa Santos Navolar – Consciência Alimentar
e Dieta Vitalizante Busca promover o debate sobre a consciência alimentar e
divulgar a alimentação viva, que tem como essência a energia vital e a
integração com a natureza. Será feita elaboração e degustação do suco de
clorofila.
10:30 11:30 Felipe Siedlecki – Introdução à Permacultura
e produção animal com impacto positivo ao ambiente Além de uma breve introdução
á permacultura, será abordado o tema porque a produção animal é impactante, e
como produzir com impacto positivo ao ambiente (Formação de agrofloresta, com o
auxilio de animais).
12:00 14:00 Almoço
14:00 15:00 Júlio – Palestra sobre agricultura orgânica
15:00 16:00 Ana Claudia F. Albach – Educação Ambiental e
Cidadania O entendimento do conceito "ambiental" aplicado à Educação.
Caracteres emancipatórios da Educação Ambiental. Prática escolar e Escola
Cidadã.
16:00 17:00 Exibição de documentário
09/09
09:30 10:30 Natalia Chede – Benefícios e adequação
nutricional da alimentação vegetariana Discorrer sobre os benefícios (meio
ambiente, animais e saúde) de se adotar uma dieta vegetariana, e explicar sobre
como montar uma alimentação equilibrada.
10:30 11:30 Marly Winckler – Vegetarianismo – o Planeta
agradece Os impactos causados sobre os recursos naturais de uma dieta centrada
na carne. A derrubada das florestas, a perda da biodiversidade, o consumo e a
contaminação das águas, o aquecimento global, tudo isso está intimamente ligado
ao consumo de carne.
12:00 14:00 Almoço
14:00 15:00 Passeio pela CPRA até a represa e retorno à
Curitiba
Outubro
Neste mês tivemos mais uma palestra com a Natalia, sobre Benefícios da Dieta Vegetariana, no restaurante Veghê.
28/10 – Almoço e palestra Benefícios da Dieta Vegetariana
com a nutricionista Natalia Chede
Novembro
Em Novembro tivemos a última atividade do ano, uma palestra com o Dr. Eric Slywitch (responsável pelo departamento de Saúde da SVB) e com o naturopata Pedro Devai, um dos responsáveis pela clínica Oásis Paranaense (centro de promoção, proteção e recuperação da saúde através de técnicas naturais e utilizando alimentação vegetariana).
A novidade é que esta palestra foi realizada na Universidade PUCPR, para alunos e alunas do curso de Nutrição, iniciando uma integração entre o grupo Curyi e a coordenação do curso para participar mais ativamente das semanas acadêmicas e palestras promovidas, apresentando o vegetarianismo para os/as profissionais dessa área o quanto antes.
23/11 – Alimentação sem carne com o nutrólogo Dr.Eric
Slywitch
A
alimentação na prevenção e no processo de recuperação orgânica com o naturopata
Pedro Devai
Dezembro
Idéia e planejamento de fazer uma feira vegetariana na cidade, mas a data definida foi ocupada pela Prefeitura e tivemos que adiar o projeto para o ano que vem.